Arroz Carreteiro, un plato nacido en la región pampeana brasileña, cuyo origen se remonta a la época de los vendedores ambulantes que viajaban a lo largo del territorio en carretas tiradas por bueyes, donde aprovechaban los restos de los churrascos y lo comían servido con arroz como acompañamiento

Está presente en todo Brasil, después de haber sido exhibido por asadores de todo el país y tener un gran éxito, el plato en realidad proviene de la pampa, representando la cocina de la región. De hecho, en Rio Grande do Sul es común servir arroz como plato principal o incluso con otra especialidad de la región, el asado. Pero, vale la pena señalar que el carretero de arroz, aunque se origina en el pampas, también forma parte de la cocina de Goiás y Mato Grosso, donde, tomado por los gauchos, el plato se hizo muy popular, variando solo en el tipo de carne de res.

Una curiosidad que sirve para explicar por qué el nombre y el enorme éxito del arroz carreteiro en la pampa es que originalmente se elabora únicamente con ingredientes no perecederos, es decir, pueden aguantar largos periodos de tiempo sin refrigeración.

El Arroz carreteiro es un plato tradicional de la cocina brasileña y originario de Rio Grande do Sul. El plato tiene sus orígenes en la época de los vendedores ambulantes que viajaban a lo largo del territorio de Brasil en carretas tirados por bueyes en la que aprovechaban los restos de los churrascos y lo comían servido con arroz como acompañamiento.
 
Recordando que los carreteros eran hombres que viajaban transportando cargas de un lugar a otro, durante largos períodos de tiempo, que necesitaban comer y durante sus descansos preparaban sus comidas basándose en alimentos como la cecina de res (carne previamente salada que se puede conservar durante mucho tiempo).
 
Estos carreteros, luego, en sus paradas, solían cocinar la cecina picada, junto con el arroz, en una olla de hierro. En la receta tradicional, sin embargo, no hay tomate, ya que es perecedero, solo cebolla.

El plato fue incorporado la cocina moderna de Brasil y hoy en día se saborea en la mayoría de las churrascarias del país.


Ingredientes

-4 tiras de cecinas, mas o menos 1/2 kilo.
-3/4 arroz.
-3 dientes de ajos bien picados.
-2 cucharadas de aceite.
-1 litro de agua o cant necesaria.
-1/2 vaso vino blanco o «caña».

Procedimiento

1) Picar la cecina (charqui) en cuadritos, calentar en una olla «hierro» 2 cucharadas de aceite, luego echar la cecina picada, freir bien, alli echar el 1/2 vaso del vino o caña, darlo vuelta y vuelta hasta que se evapore el alcohol.

2) Agregar 1 vaso de agua y recien ahi echar el ajo, revolviendo, luego echar el litro de agua, tapar y dejar hervir.

3) Cuando la cecina están ya blanda, echar el arroz, darlo vuelta con una espatula, tapar y dejar hervir por 12 minutos.

4) Si hace falta mas agua, agregar agua caliente.

5) Se puede acompañar con fariña.

Sobre La Cocina del Chaucha

Juan Pablo Novello (La Cocina del Chaucha) es un cocinero argentino con extensa trayectoria en el terreno gastronómico. Dentro del mismo, ha trabajado en Pepe Fechoría de Puerto Madero, entre otros espacios reconocidos. Hoy cuenta con su propio emprendimiento. Trabaja por pedido y también para empresas y eventos de toda clase.

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