En Nápoles, Italia, la Pizza Village es un complejo proyecto de marketing territorial centrado en uno de los símbolos por excelencia de la cultura de Italia en todo el mundo: la pizza.
Un pueblo impresionante donde el sabor, las luces y los sonidos se mezclan armoniosamente, un lugar de alegría amado y apreciado pero, al mismo tiempo, un punto de referencia para las realidades de la cadena de suministro y las grandes empresas interesadas en el público general de los eventos.
Pizzeros de todo el mundo, buena música, concursos, clases de pizza para aficionados y profesionales, laboratorios de entretenimiento y juego educativo, y más talleres, conferencias, seminarios: todo gira en torno a ella, su majestad la pizza.
Para el caso, proponemos hacer un parate en la Pizza Margarita, tan en boga en esos encuentros y con repercusión en el mundo entero. La tradición cuenta que en junio de 1889, para honrar a la reina de Italia, Margarita de Saboya, el cocinero Raffaele Espósito de la pizzería Brandi, creó la Pizza Margarita, representando sus condimentos (tomate, mozzarella y albahaca) los colores de la bandera italiana. Fue la primera receta en incorporar queso.
Ingredientes para la masa
300 gramos de harina 0000
10 g de sal
200 cc de agua tibia
7 g de levadura fresca
40 cc de aceite de oliva
La salsa
1 tomate perita
Cantidad a gusto de azúcar y sal
2 hojas de albahaca
La cubierta
16 hojas de albahaca
100 gramos de mozzarella hilada
Un hilo de aceite de oliva
Preparación
Paso 1
Para la masa, colocar sobre la mesada la harina, hacer un hoyo en el centro y sumar la sal. Reservar.
Paso 2
Colocar en un recipiente el agua tibia, disolver la levadura y dejar fermentar unos 3 minutos Incorporar, poco a poco, el agua y el aceite en el hoyo de la harina e ir mezclando siempre de a poco. Amasar unos 10 minutos, hasta obtener un bollo liso y suave. Cubrirlo con un paño o repasador húmedo, reservar en un lugar cálido 40 minutos aproximadamente y dejar leudar hasta que duplique su volumen.
Paso 3
Estirar la masa con palote o con las manos aceitadas, darle forma circular, buscando que tenga un espesor no muy fino, de 3 centímetros. Disponer cada masa en la pizzera aceitada. Reservar.
Paso 4
Para la salsa, colocar en un bol los tomates, la albahaca, la sal y el azúcar. Procesar y si se desea, colar. Cocinar (según la receta, algunas lleva la preparación cruda), hasta que rompa el hervor. Reservar.
Paso 5
Distribuir el bollo -con las manos- en la pizzera aceitada. Hornear a temperatura fuerte unos 10 minutos, retirar, distribuir 1 cucharón (es a gusto, la cantidad) de salsa y cocinar apenas unos minutos más.
Paso 6
Cortar en trozos la mozzarella y distribuirla sobre la superficie de la pizza. Condimentar con el hilo de aceite de oliva. Llevar al horno precalentado fuerte unos 10 minutos Retirar, esparcir las hojas de albahaca y servir.
Sobre La Cocina del Chaucha
Oriundo de la ciudad de Avellaneda (provincia de Buenos Aires), Juan Pablo Novello cuenta con una larga trayectoria como cocinero y cuenta con su microemprendimiento llamado La Cocina del Chaucha.
Para contactarse con el chef Juan Pablo Novello para eventos o pedidos:
Wspp: +54 9 11 6530 0605.
IG: lacocinadelchaucha
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