Granada y su Cuajada de Carnaval, un dulce que lo podemos encontrar en los escaparates de las pastelerías y panaderías entre enero y febrero; su origen es árabe e incluye manteca de cerdo

Para estas fechas del año, aquí acercamos un postre tradicional: la Cuajada de Carnaval, típica de Granada, en la que se aprovechan los mantecados o polvorones de almendra que han sobrado en Navidad.

Sobre el origen de este postre parece que es árabe, debido a que los mantecados siempre llevan manteca de cerdo. Lo que si se sabe es que este postre lo hicieron popular las monjas de Granada, aunque antes se llamaba Torta de San Antón.

Otro elemento esencial de la Cuajada de Carnaval es que siempre se presenta en la cerámica típica de Granada o fajalauza, cuyo nombre se debe a la puerta medieval de la ciudad que daba acceso al tradicional barrio de alfareros que llevan elaborando sus obras desde el siglo XVI. Esta cerámica granadina se caracteriza por sus colores azul y verde y por la reproducción de motivos vegetales y árabes.

Este dulce lo podemos encontrar en los escaparates de las pastelerías y panaderías durante los meses de enero y febrero.

Sobre su mención, no guarda ninguna relación con nada cuajante como indica su nombre, aunque parece que se debe a una expresión familiar que define una serie de productos perecederos como son los mantecados, debido a que llevan manteca de cerdo y se corría el riesgo de que ésta enranciara.

Ingredientes:

• 400 gr sobras de mantecados y polvorones de navidad (podemos usar bizcochos o magdalenas en caso de no tener sobras de Navidad)

• 2 tazas de leche

• 200 gr de cabello de ángel

• 2 huevos

• 50 gr de azúcar

• 20 gr de maicena

• 125 gr de almendra tostada

• Ralladura de un limón

• Canela en polvo

• Azúcar glass

Cómo preparar la cuajada de carnaval

• Vamos a ponernos a cocinar una sencilla crema pastelera. Ponemos la leche en el fuego. Le añadimos la cáscara de un limón y el azúcar.

• Removemos y dejamos que infusionen hasta que estén perfectamente fusionados estos sabores y aromas.

• Disolvemos la maicena y la añadimos a la leche caliente hasta que espese, no deben quedar grumos

• A esta crema pastelera casera le añadiremos las almendras picadas para darle una gracia muy especial a la cuajada de Carnaval.

• Ponemos en el fondo de la fuente o recipiente mantecados o polvorones triturados. Podemos ponerle magdalenas y bizcocho desmigados.

• Sobre la base que hemos creado añadimos una buena cantidad de cabello de ángel, este elemento es típico de esta época del año.

• Para darle el toque cremoso que buscamos incorporamos la crema pastelera y encima volvemos a ponerle los mantecados.

• Repetimos esta operación hasta completar todo el recipiente. Esta cuajada es una auténtica delicia cuantas más capas tenga.

• Cuando hemos llegado a cubrir toda la fuente o el recipiente dejamos la cuajada en la heladera para que tome consistencia.

• Ponemos la canela por encima y decoramos con un ingrediente especial, el azúcar glass que será el protagonista de un dibujo muy especial.

• Se decora con ese elemento típico de carnaval que acaba siendo el que más representa la cuajada más auténtica que hayas probado nunca.

• De esta forma tan sencilla tenemos lista una cuajada de Carnaval, solo nos quedará probarla y disfrutarla, el resultado merece la pena.

Sobre La Cocina del Chaucha

Oriundo de la ciudad de Avellaneda, Juan Pablo Novello cuenta con una larga trayectoria como cocinero y cuenta con su microemprendimiento llamado La Cocina del Chaucha.

Para contactarse con el chef Juan Pablo Novello para eventos o pedidos: +54 9 11 6530 0605.

 IG: lacocinadelchaucha

Acerca del autor

Compartir en:

Dejanos tu comentario

Tu email no se publicará