La Olla de Carne es un cocido tradicional de Costa Rica que consta de un caldo con carne en trozos pequeños a medianos y abundantes verduras. Frecuentemente se prepara los fines de semana, cuando hay más tiempo para pasar en familia, tendencia muy aplicada en restaurantes tradicionales del país centroamericano

Platillo tradicional costarricense, la Olla de Carne es una comida utilizada mayormente para consumir en el almuerzo o comida de mediodía. También se menciona en el famoso libro de Don Quijote de la Mancha un platillo similar llamado olla podrida, que no significaba podredumbre si no olla poderida o poderosa, por lo alimenticia que resultaba.

La Olla de Carne goza de mucha popularidad en los mercados centrales de cada provincia del país, el Mercado central de San José, el de Heredia y el de Alajuela son populares entre la gente de la Gran Área Metropolitana (GAM) por la preparación de este y otros platillos. Por lo general el platillo es presentado a los tres vuelcos, dividiendo las verduras en un gran plato, el caldo y la carne en un tazón y otro plato mediano con el arroz. En las casas también se utiliza mucho esta técnica.

Durante la primera mitad del siglo XX era muy común consumirla todos los días, sin embargo, en la actualidad esa tradición se ha ido perdiendo, debido a la gran cantidad de comidas rápidas y también por la escasez de algunos de los ingredientes y el incremento en el precio de estos. Hoy en día, es más frecuente comerla los fines de semana, cuando hay más tiempo para pasar en familia y para prepararla, tendencia muy aplicada en restaurantes tradicionales.


Ingredientes:


-250 g. de yuca.
-250 g. de camote (batata).
-250 g. de tiquizque (tipo de papa).
-125 g. de zanahoria.
-125 g. de papas.
-125 g de ñame (de la flia de la papa).
-250 de ayote sazón (tipo de zapallo).
-250 g de malanga (tuberculo).
-1 chayote sazón (tipo se zapallo).
-1 plátano verde.
-2 elotes (choclos) sazones tiernos.
-8 chilotes (tipo de choclo) tiernos estos son los maíz tiernos o lo que se llama flor del maíz.
-1 rollo de cilantro coyote o el de hoja ancha.
-1 rama de apio.
1- punta de ramita de orégano.
-2 cucharadas de condimento de pollo en polvo o de res
sal al gusto.
-2 kg. de carne de res con hueso cortada en trozos pequeños o costilla de res cortados es trozos medianos.


Procedimiento:


1) En una olla mas o menos grande poner a cocinar la carne con el cilantro , orégano , apio y sal al gusto con suficiente agua que tape la carne y la deje suave.

2) En otra olla grande ponga todas las verduras menos la papa, el camote y el ayote con un poco de condimento de pollo o de res una cucharada de achiote y llévelo a hervir poner suficiente agua que tape las verduras cuando las verduras estén al dente agregar la carne cocinada y el caldo entonces añade las papas , el camote y el ayote revolver todo con cuidado de no desbaratar las verduras y lleve a hervor hasta que las ultimas verduras estén cocinadas puede acompañar con arroz blanco caliente.

Sobre La Cocina del Chaucha

Juan Pablo Novello (La Cocina del Chaucha) es un cocinero argentino con extensa trayectoria en el terreno gastronómico. Dentro del mismo, ha trabajado en Pepe Fechoría de Puerto Madero, entre otros espacios reconocidos. Hoy cuenta con su propio emprendimiento. Trabaja por pedido y también para empresas y eventos de toda clase.

Para contactar con La Cocina del Chaucha por pedidos o contratación para eventos:
Instagram: @la_cocina_del_chaucha
Wathsapp: +54 9 11 6530 0605.

Acerca del autor

Compartir en:

Dejanos tu comentario

Tu email no se publicará