Chivito canadiense, un plato nacido de la improvisación sobre la marcha en Punta del Este, Uruguay, en la década del 40

El origen de este manjar se le atribuye a Antonio Carbonaro, quien por casualidad lo inventó en la década de 1940. Según cuenta la historia, este hombre tenía un bar en la esquina de las calles 31 y 32 de Punta del Este, se llamaba El Mejillón. Entonces, una noche, una mujer apurada e indecisa por qué iba a cenar, lo consultó si no tenía carne de chivo. La respuesta fue negativa, pero Carbonaro se comprometió a compensarla: “Usted no se va de acá sin ser atendida”, le prometió.

Entonces fue a la cocina e improvisó un plato con pedazos de peceto, fetas de jamón y algunos vegetales. Quedó delicioso. Lo bautizó “chivito”, a propósito del intercambio con la clienta que dio su origen. Vio en esto la oportunidad de un gran negocio. Y así fue. Comenzaron a hacerlo y, según cuentan, llegó a vender más de 1000 chivitos por día.

Carbonaro murió en 2003 a sus 83 años dejando viva una de las tradiciones más ricas de Uruguay.

El chivito candiense obtiene su nombre por el agregado de panceta (tocino o bacon -en idioma inglés- en Canadá).

Ingredientes:

-6 Churrascos de carne vacuna lo ideal, lomo
-6 Fetas Panceta (3 por cada chivito)
-6 Fetas Jamón
-6 Fetas Mozzarella
-3 Cebolla en aros
-2 Morrón
-2 Huevos fritos
-1 kg Papas para papas fritas

Procedimiento:

1) Se hacen los churrascos de lomo a la plancha y se colocan el jamón y la mozzarella sobre ellos cuando el queso se vea derretido se coloca todo sobre las papas fritas, se hacen los huevos fritos y se colocan sobre los churrascos ya cocidos.

2) Se puede agregar la cebolla en aros fritas, el morrón en tiras.

3) La panceta se puede mechar entre el huevo y los churrascos ya cocidos, previamente frita o hecha a la plancha.

Sobre La Cocina del Chaucha

Todos los lunes el cocinero argentino receta en MDM un plato de algún punto del planeta.

Juan Pablo Novello (La Cocina del Chaucha) es un cocinero argentino con extensa trayectoria en el terreno gastronómico. Dentro del mismo, ha trabajado en Pepe Fechoría de Puerto Madero, entre otros espacios reconocidos. Hoy cuenta con su propio emprendimiento. Trabaja por pedido y también para empresas y eventos de toda clase.

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