Manjar guaraní: Sopa Paraguaya (por La Cocina del Chaucha)

Existen dos versiones sobre el origen de la Sopa Paraguaya:

Una de ellas señala que era la comida habitual de los nativos antes de la llegada de los españoles. Se dice que cuando los españoles llegaron a territorio guaraní fueron recibidos con mucho agrado por los nativos, quienes les ofrecieron la carne de caza que tenían para comer; sin embargo, la carne se terminó y los agasajados aún tenían hambre, por lo que los guaraníes les sirvieron su comida habitual diciendo “Soo opa”, que significa “la carne se terminó”.

La segunda versión tiene su origen en el siglo XIX y le atribuye la preparación de la sopa a la cocinera de Don Carlos Antonio López, presidente de Paraguay de 1841 a 1862. Resulta que la cocinera de Don Carlos quería cocinar tykuetï, una de las comidas favoritas del “Señor Presidente”, que se elabora con leche, queso, huevo y harina de maíz; pero utilizó más harina de maíz de la necesaria, quedándole una preparación pastosa. Dada la falta de tiempo para preparar algo más, decidió cocinarla así y explicarle lo sucedido a Don Carlos, a quien le gustó muchísimo y la bautizó con el nombre de “Sopa Paraguaya”.


Ingredientes:

-300 gramos de harina de maiz
-500 centímetros cúbicos de leche
-3 cebollas grandes
-300 gramos de queso fresco o muzzarella
-100 gramos de queso rallado
-4 huevos
-Pimienta negra molida
-Sal
-Aceite


Procedimiento:

1- Pelar y corta la cebolla fina (Juliana) y cocinarla con un poco de aceite en una sartén hasta que se transparente. Salpimienta al gusto.

2- luego batimos los huevos en un recipiente, hasta que se tornen espumosos.

3- Colocamos la harina de maíz en un bols grande y añadimos la cebolla, la leche, la sal y la pimienta al gusto.

4- Mezclamos nuevamente y vertemos los huevos y el queso fresco o mozzarella cortado en cubos pequeños.

5- Integramos los huevos con movimientos envolventes con ayuda de una espátula y lo agregamos a una bandeja apta para horno engrasada con aceite.

6- Espolvoreamos con queso rallado y llevamos al horno a fuego medio durante 40 minutos o hasta que esté dorada la superficie y que al pinchar con palito este salga seco.

7- Deja enfriar y corta en cuadrados.

Sobre La Cocina del Chaucha

Todos los lunes, el cocinero argentino receta platos típicos de diferentes países del mundo en nuestra revista digital.

Juan Pablo Novello (La Cocina del Chaucha) es un cocinero argentino con extensa trayectoria en el terreno gastronómico. Dentro del mismo, ha trabajado en Pepe Fechoría de Puerto Madero, entre otros espacios reconocidos. Hoy cuenta con su propio emprendimiento. Trabaja por pedido y también para empresas y eventos de toda clase.

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