Paladares del mundo: preparación de Musaka (Mussáka) Griega.

*Por Juan Pablo Novello (La Cocina del Chaucha).

Para 6 comensales

Ingredientes:
• 5 Papas cortadas en rodajas• 5 Berenjenas cortadas en rodajas
• 5 zuquinis cortadas en rodajas

Para la salsa boloñesa:
• Aceite de oliva c/n
• 1 Cebolla grande
• 1 kg Carne picada de cerdo y de ternera
• 1 vaso de vino blanco
• 400 g de tomate triturado natural
• Perejil
• Sal
• Pimienta negra
• 1 cucharadita de canela

Para la bechamel:
• 1 l de leche
• 15 cucharadas de harina
• 2 cucharadas de manteca
• 1 Huevo
• Nuez moscada
• Sal

Procedimiento:

• En primer lugar, ponemos una sartén al fuego con aceite de oliva y freímos las rodajas de berenjenas, las de papas y las de zuquini.
• Cuando las verduras  hayan dorado, las sacamos de la sartén y salamos, reservamos sobre un plato cubierto con papel absorbente.
• Seguidamente, preparamos la boloñesa. Para ello, ponemos una olla al fuego con 2 cucharadas de aceite de oliva
• Mientras tanto, pelamos y picamos la cebolla y la doramos ligeramente en la olla a temperatura media-alta.
• Cuando la cebolla empiece a dorar, añadimos la carne picada de cerdo y de ternera y removemos con ayuda de una cuchara hasta que la carne cambie de color.
• En ese punto, vertemos el vino blanco, removemos de nuevo y bajamos el fuego a medio-bajo.
• Incorporamos el tomate, perejil, sal, pimienta negra y la canela y dejamos cocinando durante unos 20-30 minutos sin tapar
• A continuación, preparamos la bechamel. Para ello, ponemos otra olla al fuego y vertemos la leche . Incorporamos la harina poco a poco sin dejar de remover hasta que obtengamos una textura cremosa.
• Precalentamos el horno a 180ºC
• Batimos el huevo en un plato hondo, rallamos un poco de nuez moscada  y reservamos unos instantes. Añadimos a la olla 2 cucharadas de manteca derretida  y el el huevo batido. Seguimos removiendo con ayuda de una cuchara hasta integrar los ingredientes. 
• Armamos el musaka disponiendo una fuente rectangular para horno. Vamos colocando las capas en el siguiente orden: Una  capa de papas en rodajas cubriendo el fondo. Por encima de las papas, colocamos la mitad de las berenjenas en rodajas, seguidamente, distribuimos la mitad de las rodajas de zuquini y cubrimos con la salsa boloñesa.
• Por encima la salsa , colocamos el resto de rodajas de berenjenas, el resto de rodajas de zuquini  y cubrimos con toda la bechamel. por último, espolvoreamos pan rallado por encima.
• Horneamos a 180ºC durante 45-60 minutos.
• Retiramos del horno y servimos.

Sobre La Cocina del Chaucha

El cocinero todos los lunes recetará comidas típicas de diferentes regiones del mundo en nuestra nueva sección, «Paladares del mundo».

Se trata del emprendimiento del cocinero *Juan Pablo Novello, con extensa trayectoria en el terreno gastronómico. Dentro del mismo, ha trabajado en Pepe Fechoría de Puerto Madero, entre otros espacios reconocidos. Hoy cuenta con su propio emprendimiento. Trabaja por pedido y también para empresas y eventos de toda clase.

Para contactar con La Cocina del Chaucha:

Instagram: la_cocina_del_chaucha

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