En Río de Janeiro, la fiesta infaltable de fin de año se llama El Reveillon para la diosa afro brasileña Yemanja, con ofrendas de flores e inciensos en costas de Copacabana y aledaños. ¿La comida tradicional? El Acarejé, típica de puestos playeros

El Reveillon es una fiesta de fin de año que simboliza un llamado a la prosperidad, en el que incontables ofrendas de flores e inciensos se disponen sobre la playa de Copacabana. Las ofrendas son para la diosa afro-brasileña Yemanja: diosa del agua. para finalizar el encuentro suele haber juegos de artificio.

La tradición indica que hay que vestirse de blanco y a medianoche correr hacia el agua y saltar 7 olas pidiendo un deseo en cada salto.
Y en sus playas también se pueden degustar tragos y comidas típicas de puestos callejeros como los Coxinha, Acarajé.

Receta de Acarajé

Ingredientes:

• 1/2 kg de chicharos (frijoles o alubias)
• 1/2 kg de camarones pequeños, pelados y cortados
• Harina (una pizca)
• 1 cebolla grande picada
• Sal a gusto
• Pimienta a gusto
• Aceite vegetal

Preparación:

– Lo primero que deben hacer es dejar reposar durante una noche entera los frijoles. Al día siguiente, una vez ablandados, se deben lavar en agua bien fría y escurrirlos. Luego con las manos, frotarlos hasta extraerles la piel.

– Tomar una licuadora y realizar un puré con ellos añadiéndoles un poquito de agua hasta obtener una masa espesa. Adicionar la cebolla picada, sal, pimienta y una pizca de harina.

– Encender a fuego suave un sartén con el aceite vegetal. Ir echando porciones pequeñas de la masa. Para este paso, pueden ayudarse con una cuchara y, luego si,  dejar dorarlos durante unos 5 minutos. Sacarlos y colarlos sobre un papel absorbente.

– Para la presentación, servirlos en un plato y espolvorearlos con un poquito de pimienta por encima.

Las cantidades que les mencioné es para cuatro comensales y el tiempo que les demandará preparar es de aproximadamente 30 minutos.

 

Sobre La Cocina del Chaucha

Oriundo de la ciudad de Avellaneda, Juan Pablo Novello cuenta con una larga trayectoria como cocinero y cuenta con

su microemprendimiento llamado La Cocina del Chaucha.

Para contactarse con el chef Juan Pablo Novello para eventos o pedidos: +54 9 11 6530 0605.

 IG: lacocinadelchaucha

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