Crêpes Suzzete, un exquisito postre que nació en París tras un descuido del camarero principal en el contexto de un banquete de  realeza (por La Cocina del Chaucha)

Su autor fue Henri Carpentier en el año 1895. Siendo camarero del parisino Monte Carlo Café tuvo la ocasión de servir un banquete en el que se encontraba entre los asistentes el Príncipe de Gales, Eduardo VII. Toda la comida fue sobre ruedas, pero al llegar el momento del postre ocurrió un accidente en su preparación, que era delante de los comensales. El licor de mandarina que había cerca de la fuente caliente de las crêpes se derramó y las incendió por descuido. Asustado, el joven maître se animó a servirlas dobladas y a presentarlas como una nueva creación a la que llamó ‘Crêpe Princesse’ Gustaron tanto que el monarca las alabó y dijo que en honor a la dama que había en la mesa deberían llamarse ‘Crêpes Suzzete’.

Ingredientes para 4 personas:

Para la masa de crêpes:

-250 ml de leche

-125 g de harina

-50 g. de azúcar

-2 huevos

-1 pizca de sal

Para la salsa:

-100 g. de manteca

-70 g. de azúcar

-zumo de 2 naranjas (200 ml.)

-1 vaso de licor Triple Seco (100 ml.)

Procedimiento:

1) Batimos los ingredientes de la masa de crêpes hasta que quede una mezcla homogénea.

2) Calentamos una sartén especial para crêpes y la pincelamos con un trocito de manteca.

3) Vertimos sobre ella una porción de la mezcla hasta que cubra el fondo, para ello la moveremos con el fin de que la mezcla se reparta, formando una capa fina.

4) Tras un par de minutos, damos la vuelta con una espátula, dejamos que se cocine durante un minuto por el otro lado y reservamos.

5) Repetimos este procedimiento hasta tener todos los crêpes hechos.

6) En una sartén, dejamos que se derrita la manteca junto con el azúcar.

7) Añadimos el zumo de naranja y dejamos que cueza unos minutos para que se espese un poco.

8) Colocamos los crêpes sobre la salsa y dejamos que tomen calor durante un minuto. Rociamos con el vaso de licor y flambeamos. Servimos de inmediato.

Sobre La Cocina del Chaucha

Todos los lunes el cocinero argentino receta platos de distintas regiones del planeta.

Juan Pablo Novello (La Cocina del Chaucha) es un cocinero argentino con extensa trayectoria en el terreno gastronómico. Dentro del mismo, ha trabajado en Pepe Fechoría de Puerto Madero, entre otros espacios reconocidos. Hoy cuenta con su propio emprendimiento. Trabaja por pedido y también para empresas y eventos de toda clase.

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