Lanquín (significa «poblado rodeado de paja») es un municipio del departamento de Alta Verapaz en la República de Guatemala. Es municipio es muy visitado por las grutas de Lanquín y por Semuc Champey, dos de los principales sitios turísticos de Guatemala.

Lanquín, una de las poblaciones conquistadas pacíficamente durante las Capitulaciones de Tezulutlán por un grupo de frailes dominicos – fue fundado en 1540. En la década de 1540 se construyó su primera Iglesia católica, la que fue fundada con el nombre de «San Agustín Lanquín».

Los principales centros poblados celebran fiestas anuales, que tienen como referente a diferentes Santos de la Iglesia Católica. Estas fiestas se caracterizan por la práctica de algunas tradiciones tales como: los juegos pirotécnicos, las ventas de comidas tradicionales (donde se congregan decenas de turistas y lugareños a los puestos callejeros y locales de comida tradicional) para degustar las exquisiteces tradicionales (shucos) entre otros, los juegos para los niños, las celebraciones cristianas y los bailes de carácter popular. La fiesta titular se celebra del 24 al 28 de agosto, el día principal es el 28 y es cuando la Iglesia Católica conmemora el día de San Agustín de Hipona.
Aquí comparto la receta de uno de los clásicos de esta celebración: los Shucos.

Shucos

Ingredientes

-4 panes
– Salchicha
-½ kg de Jamón
-4 Longanizas
-4 Chorizos
-½ kg Carne de res fileteada
-Aguacate
-Repollo
-Sal y limón

Preparación

• El pan se dora en las brasas igual que las carnes van asadas al carbón y a la plancha

• Se unta con guacamole, el cual es una mezcla que se hace con el aguacate machacado, limón y sal

• El repollo se cocina al vapor con sal, clavo de olor y tomillo y se reserva para servir

• Se cocinan las salchichas y las carnes a la parrilla esta última con sal y pimienta

• También se le agrega los siguientes aderezos como mayonesa, salsa ketchup, mostaza y chile es opcional

• Se arman los shucos, se aderezan y se sirven

Sobre La Cocina del Chaucha

Oriundo de la ciudad de Avellaneda, Juan Pablo Novello cuenta con una larga trayectoria como cocinero y cuenta con su microemprendimiento llamado La Cocina del Chaucha.

Para contactarse con el chef Juan Pablo Novello para eventos o pedidos: +54 9 11 6530 0605.

IG: lacocinadelchaucha

 

Acerca del autor

Compartir en:

Dejanos tu comentario

Tu email no se publicará