Alimento que proveniente de época de esclavos, el Arroz Congrí es típico en Cuba. Allí cuentan que de la época de la colonia hasta estos días su popularidad fue creciendo. Sus ingredientes son los frijoles, arroz y verduras, combinados de manera tal que resulta exquisito, incluyendo condimentos

El Arroz Congrí o simple y llamado Congrí como llaman los cubanos, es un plato típico de la gastronomía en la Isla a base de arroz y frijoles (pueden ser colorados o negros en su adaptación a las necesidades de la persona que cocina) aliñados con especias.

Aunque no es único en el mundo se considera una de las partes más importantes de una buena comida criolla, y ese elemento falta, ya no sería típica cubana.

Se dice que desde la colonia hasta la etapa de república el plato ha ido transformándose en ícono del arte culinario de Cuba.

El nombre proviene de una imbricación entre el francés y el africano, con origen en los esclavos que habitaron el archipiélago. Otros hacen referencia que viene de Haití donde a los frijoles colorados se les dice congó y al arroz riz, como en francés, pero igualmente las dos consideraciones confirman de cierto modo una misma idea.

Ingredientes

-300 g de arroz. 

-150 g. de alubias negras (frijoles).

-2 dientes de ajo.

-1 cebolleta.

-1 pimiento verde.

-¼ de pimiento rojo.

-Aceite de oliva virgen extra.

-Sal.

-1 hoja de laurel.

-½ cucharadita de comino.

-Perejil.

Procedimiento

1) Poner las alubias en un bol grande, cubrirlas con abundante agua y déjalas a remojo desde el día anterior.

2) Poner las alubias con el agua del remojo en una olla, agregar un trozo de pimiento rojo y la hoja de laurel, sazonar, tapar la olla y cocinar las alubias. Retirar el pimiento y la hoja de laurel.

3) Poner a calentar un chorro de aceite en una cazuela. Pelar los dientes de ajo, pícalos y añádelos a la cazuela. Cortar la cebolla  en dados y agregarla. Cortar el pimiento verde, en daditos e incorpóralo. Rehogar las verduras.

4) Agregar el arroz y las alubias a la cazuela de las verduras. Mezcla bien, verter el caldo resultante de cocer las alubias. Añadir el comino, pon a punto de sal y cocina todo (arroz, alubias y verduras). Dejar que repose.

5) Servir el arroz congrí cubano y adornar los platos con unas hojas de perejil.

Sobre La Cocina del Chaucha

Juan Pablo Novello (La Cocina del Chaucha) es un cocinero argentino con extensa trayectoria en el terreno gastronómico. Dentro del mismo, ha trabajado en Pepe Fechoría de Puerto Madero, entre otros espacios reconocidos. Hoy cuenta con su propio emprendimiento. Trabaja por pedido y también para empresas y eventos de toda clase.

Para contactar con La Cocina del Chaucha por pedidos o contratación para eventos:
Instagram: @la_cocina_del_chaucha
Wathsapp: +54 9 11 6530 0605.

Acerca del autor

Compartir en:

Dejanos tu comentario

Tu email no se publicará