El Guacho de Mariscos es un plato panameño asopado de arroz con mariscos, también  se le suma rabo de puerco. Tradicionalmente, en el país centroamericano se lo sirve en vasijas vegetales hechas de huacales, taparas o totumas, también se utilizan la calabaza o el coco

El Guacho es un arroz asopado, cocido con un caldo más un ingrediente protagonista. Puede llevar guandú, ñame, yuca, culantro, arroz, verduras y alguna carne.

Guacho (Huacho) palabra quechua que significa pobre o huérfano, aunque en otros países latinoamericanos “guacho” presenta otros significados. En Chile puede ser la cría de una vaca. En Cuba, un campesino; en México, un chilango. En el Río de la Plata, a un nacido de corta de edad. Esta palabra, en Castilla la Mancha se emplea muy coloquielamente para esa definición…y cómo no, además, un plato típico de Panamá.

Los Guachos más tradicionales de Panamá son el de marisco y el de rabito de puerco. Se sirve tradicionalmente en vasijas vegetales hechas de “huacales, taparas o totumas”, incluso en calabaza.



Ingredientes

-3 tazas de arroz.

-2 kg. de mariscos mixtos.

-1,5 kg. de camarones.

-1 taza de cebolla cortada en cuadraditos chicos.

-½ taza de pimiento rojo cortado en cuadraditos chicos.

-½ taza de pimentón picado en cuadros.

-4 ajos picados finamente.

-¼ taza de cebolla de verdeo picada.

-½ taza de cilantro picado.

-½ taza de arvejas.

-½ taza de zanahorias en cuadraditos.

-2 cucharadas de curry en polvo.

-6 tazas de caldo de mariscos o de pescado.

-2 cucharadas de aceite.

-Sal y pimienta al gusto.

Preparación

1) En una sartén grande, colocamos a calentar el aceite y sofreímos la cebolla, el ajo, el pimentón y el pimiento.

2) Luego agregamos todos los mariscos con el curry y revolvemos bien para que se cocinen.

3) Después incorporar el arroz removemos bien y agregamos poco a poco el caldo de mariscos.

4) Agregamos las zanahorias, los guisantes, el cilantro y la cebolla verdeo.

5) Rectificamos punto de sal y pimienta. Mezclar bien y cocinar tapado a fuego bajo.

Sobre La Cocina del Chaucha

Juan Pablo Novello (La Cocina del Chaucha) es un cocinero argentino con extensa trayectoria en el terreno gastronómico. Dentro del mismo, ha trabajado en Pepe Fechoría de Puerto Madero, entre otros espacios reconocidos. Hoy cuenta con su propio emprendimiento. Trabaja por pedido y también para empresas y eventos de toda clase.

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