La Timbushca o Locro del monte es una preparación típica de las Sierras de Ecuador, una sopa, especie de locro, que se come muy caliente e incluye ingredientes como carne, maní, leche, achiote, papas y col. Su función, principalmente, es generar calorías importantes en zonas de alturas

La Timbuscha, también llamada Locro del monte, en el diccionario quechua de Luis Cordero, es otro de los platos tradicionales de las Sierras Ecuatoriana. Quiere decir sopa, guiso, cocido, puchero o pushero. Es el nombre de un plato típico ecuatoriano Criollo. Une técnicas e ingredientes de las cocinas andina y mediterránea.

La expresión Timbushca se refiere a una preparación muy caliente y consistente ya que se la preparaba en los páramos de las serranías del Ecuador y este caldo tenía como objetivo abrigar el cuerpo, restaurar las energías.  Principalmente consumido en Imbabura y Chimborazo, es un tipo de locro “ligero” que se prepara con maní, leche, achiote, col, papas, pecho de res con hueso. Una delicia y un buen alimento para una tarde fría en familia. En algunas familias del Noroccidente de Pichincha, se reemplaza la papa por la yuca o papa china. En Chimborazo se agrega zanahoria a la preparación.



Ingredientes:

-700 gr. de costilla de res

-8 papas grandes peladas

-4 hojas de col picadas

-½ libra de mote

Salsa de Maní:

-1 cucharadita de manteca

-1 cebolla blanca picada

-2 dientes de ajo machacados

-½ taza de maní tostado

-1 taza de leche

-1 huevo duro

-1 cucharadita de perejil picado

-Sal y pimienta

Preparación:

1) Cocine las costillas en la olla de presión, con tres litros de agua. Cierna el caldo y colóquelo

2) en otra olla, agregue papas, col y carne en trozos. Deje al fuego hasta que estén cocidos los vegetales. Sazone.

3) Para la salsa haga un sofrito con manteca, cebolla blanca y ajo. Licue el maní con media taza de leche, vierta un poco de caldo, agregue mote, leche, huevo duro picado y sazone.

4) Sirva cada porción con una papa entera, bañada con la salsa y espolvoreando perejil.

Sobre La Cocina del Chaucha

Juan Pablo Novello (La Cocina del Chaucha) es un cocinero argentino con extensa trayectoria en el terreno gastronómico. Dentro del mismo, ha trabajado en Pepe Fechoría de Puerto Madero, entre otros espacios reconocidos. Hoy cuenta con su propio emprendimiento. Trabaja por pedido y también para empresas y eventos de toda clase.

Para contactar con La Cocina del Chaucha por pedidos o contratación para eventos:
Instagram: @la_cocina_del_chaucha
Wathsapp: +54 9 11 6530 0605.

Acerca del autor

Compartir en:

Dejanos tu comentario

Tu email no se publicará