Postre Chajá: oriundo de Paysandú, Uruguay, es un exquisito complemento de sobremesa que es típico en su país de origen. También lo es en Entre Ríos, provincia de Argentina. Su nombre responde a un ave que habita esa región charrúa donde fue creado

El posre Chajá fue inventado por Orlando Castellano propietario de la confitería Las Familias el 27 de abril de 1927. Es oriundo de Paysandú (departamento de la ROU) pero su fama lo transformó en un producto típico de todo Uruguay. También se lo utililiza en la provincia de Entre Ríos, Argentina.

Además se exporta a países como Brasil, Paraguay y llega a Estados Unidos y a aquellas partes del planeta donde hay muchos emigrantes uruguayos.

Su ombre responde a un ave que habita la región uruguaya donde se lo creó.

Es una fórmula que hasta el día de hoy es secreta. Por más que se analicen sus ingredientes a través del sabor del postre hay en su composición detalles que no se pueden detectar y que da como resultado un postre único y delicioso.

Parece ser, de acuerdo a los relatos, que es una fórmula que se mantiene ultra secreta y que nadie conoce, ni siquiera …

Ingredientes:

-1 bizcochuelo de vainilla ( ver receta)
-Merengues 1 disco
-Merengues rotos 250 grs
-1 litro de crema de leche
-200 grs de azúcar impalpable
-1 lata de duraznos en almíbar
-300 grs de dulce de leche repostero
almíbar de los duraznos cantidad necesaria

Modo de Preparación

1- Cortar el bizcochuelo en dos partes

2-Batir la crema con el azúcar hasta obtener una crema chantilly , llevar a la heladera . Cortar los duraznos en gajos finos y reservar.

Colocar una de las partes del bizcochuelo sobre un plato y pincelarlo con almíbar de los duraznos.

3- Cubrir con una parte del dulce de leche repostero (es más fácil si está a temperatura ambiente y en una manga). Cubrir con el disco de merengue, a continuación le incorporamos una parte de la crema chantilly y los duraznos cortados en gajos, nuevamente colocamos una parte de crema chantilly encima de los duraznos.

4-Cubrir con la otra parte del bizcochuelo previamente pincelada con almíbar.

5- Emparejar los bordes del postre con una espátula, cubrir con la crema restante por encima y por los lados. Tomar los merengues previamente rotos y cubrir toda la superficie del postre.

6- Decorar el postre chajá con algunos gajos de duraznos.

7- Llevar a la heladera por unas 3 horas

Bizcochuelo de vainilla básico

Ingredientes:

6 huevos
180 grs de azúcar
2 cucharadas de esencia de vainilla
180 grs de harina

Modo de Preparación:

-Colocar los huevos y el azúcar en un bol metálico.

-Llevar a Baño María y batir hasta llegar a 40 ºC.( se siente caliente al tocar con los dedos)

-Retirar de fuego y continuar batiendo con batidora eléctrica hasta llegar al punto letra. Perfumar con la vainilla.

-Tamizar la harina . Incorporarla al batido mezclando con espátula de manera envolvente.

-Volcar en un molde redondo de 24 cms de diámetro enmantecado y enharinado.

-Hornear a 180ºC por 30 minutos apróximadamente.

-Retirar del horno y desmoldar sobre una rejilla.

Sobre La Cocina del Chaucha

Juan Pablo Novello (La Cocina del Chaucha) es un cocinero argentino con extensa trayectoria en el terreno gastronómico. Dentro del mismo, ha trabajado en Pepe Fechoría de Puerto Madero, entre otros espacios reconocidos. Hoy cuenta con su propio emprendimiento. Trabaja por pedido y también para empresas y eventos de toda clase.

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