El Escondidinho es un plato muy popular al noreste de Brasil, se cree que su origen se encuentra en Pernambuco; sin embargo, hay quienes dicen que se trata de una receta que surgió en el siglo XVII cuando un holandés sacaba trozos de carne de la cocina de su “señor” para repartirlos entre los esclavos de la región a quienes no se alimentaba adecuadamente.
El holandés usaba una capa de yuca que le permitía ocultar la carne y pasar desapercibido para compartir el alimento sin dificultad. De ahí viene su hombre, pues Escondidinho significa “escondidito”.
Lo que sí se sabe con certeza, es que la técnica de secar y desalar la carne es de origen portugués y fue llevada a Brasil durante la conquista.
Ingredientes:
1) Puchuga de pollo entera o carne
2) Batatas bien grandes
3) Cebollas
4) Dientes de ajo
5) 1/2 taza de salsa de tomate
6) 1 taza de puré de banana verde cocida (se hace cocinando la banana verde por 8 minutos en la olla a presion – otra opción para dar consistencia es utilizar 1 taza de la leche que más te guste y 2 cucharada de maicena)
7) 1 cucharada de manteca
8) 1 taza de leche
9) Sal
10) Pimienta negra
11) Pimienta de cayena
12) Paprika
13) Nuez moscada
14) Comino
15) Curry
Procedimiento
1) Lo primero que debes hacer es simplemente cocinar la pechuga de pollo en agua. Reservar.
2) Mientras se cocina el pollo podes cocinar las batatas en agua para hacer el puré. Reservar.
3) Hacer el puré pisando las batatas con la manteca e ir poniendo la leche hasta dar la consistencia que te guste. Condimentar con sal, pimienta negra y nuez moscada. -Reservar.
4) Ahora que el pollo o carne enfrió, podés desmenuzarlo todo bien chiquito.
5) En una olla dorar la cebolla con un mínimo de aceite. Agregar el ajo, la salsa de tomate y el pollo. Mezclar bien. Si esta medio seco agregar un poquito de agua. Ir poniendo los condimentos: sal, pimienta negra y pimienta de cayena, comino, curry. Probar a ver si esta a tu gusto.
6) Si ya te gusta como quedó, genial. Pero si te gusta una consistencia mas cremosa el puré de banana verde es ideal, si no una opción es utilizar la leche con maicena.
7) Para armar la fuente poner abajo el pollo salteado y arriba cubrir con el puré de batatas. Llevar a horno bajo aproximadamente 20 minutos
8) Llevar a la mesa y servir.
Sobre La Cocina del Chaucha
Juan Pablo Novello (La Cocina del Chaucha) es un cocinero argentino con extensa trayectoria en el terreno gastronómico. Dentro del mismo, ha trabajado en Pepe Fechoría de Puerto Madero, entre otros espacios reconocidos. Hoy cuenta con su propio emprendimiento. Trabaja por pedido y también para empresas y eventos de toda clase.
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