Revuelto Gramajo, un plato que tiene dos versiones de su origen: una, el playboy Arturo Gramajo solía dejar sus ingredientes para cuando regresaba de salidas de madrugada a su casa; la otra, Arturo y Horacio Gramajo, tras realizar una experiencia culinaria en el restaurant porteño Río Bamba

Se desconoce el origen de este plato y el por qué de su nombre. Una de las versiones afirman que su creador fue Arturo Gramajo, un play boy de los años 30, hijo de quien fuera Intendente de la ciudad de Buenos Aires durante la presidencia de Victorino de la Plaza, él hacía dejar papas paillé en su cocina, unos huevos, y jamón cocido cortado en juliana. De esta forma, cuando él llegaba a la madrugada de aquellos años –a las 4 de la mañana–, se preparaba el revuelto y así podía levantarse tranquilamente después del mediodía sin morir de hambre en el intento.

Otra versión cuenta que nació por casualidad cuando dos personajes de la noche porteña, Arturo y Horacio Gramajo, hijo de quien fuera intendente de la ciudad de Buenos Aires durante la presidencia de Victorino de la Plaza, embajador en Gran Bretaña y Francia y quien hizo construir, para utilizarlo como viviendas de alquiler, el Pasaje de la Piedad, hicieron una preparación en el restaurante Río Bamba, mezclando jamón, bastones de papa cortadas en hilachas, doradas en una sartén con muy poco aceite y una pizca de manteca y unieron esa preparación con huevo. El resultado, un revuelto húmedo, fue bautizado como Revuelto de Gramajo, por los dueños del lugar.

Ingredientes

-Papas negras 500 gramos.
-Aceite de girasol cantidad necesaria.
-Cebolla 1.
-Jamón cocido 100 gramos.
-Huevos 4 unidades.
-Manteca 50 gramos.
-Sal y pimienta a gusto.

Preparación

1) Pelar las papas y cortarlas en bastones finitos (pai).

2) Poner las papas en remojo en agua fría, para que eliminen el almidón, durante 1 hora.

3) Secar muy bien las papas con un lienzo.

4) Mientras tanto calentar abundante aceite en una sartén profunda.

5) Cuando el aceite esté caliente incorporar las papas de a poco y dejar cocer, dorar las papas, y retirar.

6) Pelar y picar finamente (juliana) la cebolla.

7) Picar groseramente (en tirar) el jamón.

8) Batir ligeramente los huevos.

9) En una sartén calentar la manteca, cocinar allí la cebolla hasta que transparente.

10) Incorporar el jamón cocido, las papas fritas y los 4 huevos. Agregar sal y pimienta a gusto

11) Revolver el revuelto hasta que los huevos estén cocidos pero algo jugosos.

12) Retirar y servir.

Sobre La Cocina del Chaucha

El cocinero argentino receta platos del planeta todos los lunes en MDM.

Juan Pablo Novello (La Cocina del Chaucha) es un cocinero argentino con extensa trayectoria en el terreno gastronómico. Dentro del mismo, ha trabajado en Pepe Fechoría de Puerto Madero, entre otros espacios reconocidos. Hoy cuenta con su propio emprendimiento. Trabaja por pedido y también para empresas y eventos de toda clase.

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