Las naranjas son los protagonistas del carnaval de la ciudad de Ivrea (Italia), en el que los piamonteses recrean una rebelión contra un cruel conde, quien se reservaba el derecho de pernada, en la Edad Media. Se visten con trajes de época y arman nueve equipos de más de 3.000 combatientes, para dispararse naranjas.
Fue un domingo de febrero de 2024, en una ciudad del norte de Italia llamada Ivrea. Durante horas, miles de personas arrojaron naranjas con mucha fuerza, con mucho enojo, hasta quedar empapadas en jugo.
Según los lugareños, esta “batalla” es una tradición anual y parte de una celebración más amplia descrita como “el carnaval más antiguo del país”.
Ese día, los habitantes se unieron en grupos, cada uno con su bandera, capitán y uniforme; algunos les ponen nombres a los equipos.
Vestidos de soldados medievales, muchos de ellos castigaban a las personas que estaban a varios metros abajo y estos, a su vez, lo hacían en dirección contraria.
Después de una calma, la gente recogió los cítricos del suelo, algunos intactos, y preparó el próximo “disparo” como si los productos fueran aserrín o chispas.
La historia de esta tradición nació hace más de ocho siglos, cuando Ivrea estaba bajo el mandato del marqués Ranieri di Biandrate, y él secuestraba y violaba a las campesinas en su día de bodas.
Sin embargo, una noche, la hija de un molinero llamada Violetta luchó contra él e incitó a la población a su liberación, así como a tirar víveres contra el castillo.
Al principio, en la Edad Media, los habitantes lanzaban judías unos a otros y a mediados del siglo XIX utilizaron las naranjas.
De esta forma, vincularon otra costumbre local en la que las jóvenes arrojaban ese alimento a los muchachos que les gustaban desde los balcones.
Receta de Naranjas confitadas
Ingredientes:
– 4 naranjas grandes sin pelar y cortadas en rodajas de 1 cm de grosor
– 500 gr de azúcar
– 500 ml de agua
– Una cucharada de agua de azahar (opcional)
Procedimiento
- Enjuagar las rodajas de naranja bajo el grifo para eliminar cualquier impureza.
- En una cacerola grande, combinar el azúcar y el agua. Calienta la mezcla a fuego medio, revolviendo ocasionalmente, hasta que el azúcar se disuelva completamente.
- Añadir las rodajas de naranja a la cacerola y lleva la mezcla a ebullición.
- Reducir el fuego y deja cocinar a fuego lento durante 2 horas o hasta que las naranjas estén translúcidas y el almíbar haya espesado.
- Si se lo desea, añade el agua de azahar y deja cocinar durante 5 minutos más.
- Retirar del fuego y deja enfriar las naranjas confitadas en el almíbar durante varias horas o toda la noche.
- Una vez frías, colocar en un frasco esterilizado y cúbreles con el almíbar. Y consumir o guardar.Sobre La Cocina del Chaucha
Oriundo de la ciudad de Avellaneda (provincia de Buenos Aires), Juan Pablo Novello cuenta con una larga trayectoria como cocinero y posee su microemprendimiento llamado La Cocina del Chaucha.
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