Camarones a la Diabla es una receta tradicional mexicana que se implementó en un pequeño bar del interior y que sus cocineros aprendieron a realizar en la década del setenta; su sabor picante es obtenido de una salsa hecha con diversos chiles secos, los cuales se suelen servir con arroz blanco, ensalada fresca o frijoles de la olla y tortillas de maíz

Dicen que los Camarones a la Diabla es de Guerrero, estado mexicano, aunque algunos señalan que su origen radica en el estado de Jalisco, en un restaurante pequeño en donde el dueño recibía de vez en cuando a unos clientes que se preparaban sus propios camarones con esta variante exquisita, receta que les habrían enseñado en la década de los sesenta y que supuestamente comenzó a propagarse a toda la República.

Sin importar tanto su origen, los camarones a la diabla son conocidos así por su sabor picante  obtenido de una salsa hecha con diversos chiles secos de diversa intensidad de picor, los cuales se suelen servir con arroz blanco, ensalada fresca o frijoles de la olla y tortillas de maíz. También este este plato tradicional puede encontrarse sobre todo en las costas de Sinaloa y Sonora.

Ingredientes

-1 kilo de camarones o gambas.

– 2 unidades de chiles mirasol.

 -5 unidades de chiles de árbol.

 -5 unidades de chiles serranos verdes.

 -2 cajas de puré de tomate.

 -1 unid de cebolla mediana.

 -½ cabeza de ajo.

 -100 gramos de manteca.

 -Sal y pimienta.

Procedimiento

1) Cocine todos los chiles en una olla para empezar a hacer la salsa a la diabla. Luego, tritúralos junto con el puré de tomate con en una licuadora.

2) Una vez que los tenga bien triturados, colarla mezcla y reservar la salsa picante.

3) Luego, picar finamente media cabeza de ajos y la cebolla. Cuando estén picados, freír todo en una sartén con la mitad de la manteca.

4) Después, añadir los camarones poco a poco y deja que se cuezan junto con el ajo y la cebolla. Tendrá que cocinarlos hasta que adquieran un tono rosado. En ese momento, vertir la salsa de chiles y agregar sal y pimienta al gusto.

Sobre La Cocina del Chaucha

Juan Pablo Novello (La Cocina del Chaucha) es un cocinero argentino con extensa trayectoria en el terreno gastronómico. Dentro del mismo, ha trabajado en Pepe Fechoría de Puerto Madero, entre otros espacios reconocidos. Hoy cuenta con su propio emprendimiento. Trabaja por pedido y también para empresas y eventos de toda clase.

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