Cristóbal Colón llevó los primeros ajíes a España en 1493. Allí los sembraron en el Monasterio de los Jerónimos de San Pedro de la Ñora y les llamaron pimientos. En náhuatl se llaman chiles, en húngaro paprika, locotes en Paraguay, chiltomates en Nicaragua, en taíno haxí y en italiano pepperoni. Los mediterráneos retribuyeron nuestros aportes con el cultivo de las dictaduras, que se han aclimatado a la perfección en nuestro continente.
Huyendo de la revolución de Toussaint Louverture, miles de haitianos se asentaron en Santiago de Cuba, en tales cantidades que fundaron un barrio: El Tívoli.
Esta increíble receta que ahora forma parte de la cultura culinaria de Cuba, proviene de los esclavos haitianos que fueron traídos a Cuba para trabajar en los campos de caña. En la isla, este tipo de recetas se conoce como “Cubana-creole”. Se trata del famoso enchilado de camarones cubano.
Este es un platillo que, inevitablemente, hace recordar a quienes lo consumen a la región central del país. Será porque en esa zona se pueden degustar unos muy buenos. De hecho, se pueden conseguir unos exquisitos camarones en toda la parte de Cienfuegos y la zona de Sancti Spíritus que toca al mar.
Para aquellos que no son cubanos, al escuchar el nombre de este plato, les puede sonar a algo picante. Este ingrediente, en realidad, no es típico de del plato ni tampoco obligatorio en el enchilado de camarones cubano. Sin embargo, se puede adicionar a gusto.
En el Caribe, el nombre enchilado se refiere a un guiso espeso de tomate, vino y especias. Este último puede hacerse con pescado, langosta, cangrejo o camarones.
Ingredientes
-1 cebolla picada
-1/2 kg camarones
-1/2 taza perejil bien picado
-1 caja de tomate de tomate
-1 lata de pimientos morrones
-5 cucharadas al ras salsa ketchup
-3 dientes de ajos picados
-Pimienta
-Laurel y arvejas
-Aceite cantidad necesaria
-1/2 vaso vino seco
-2 cucharadas al ras de vinagre
Procedimiento:
1) Limpiar los camarones y cocinarlos en aceite caliente hasta que se pongan rozados.
2) Agregue cebolla, ajo, laurel, vino seco, vinagre y salsa de keptchup, pimienta y perejil y cocínelo por 5 minutos más.
3) Añada los pimientos morrones procesados y arvejas.
4) Cocínelo por 15 minutos a fuego lento.
5) una vez pasado el tiempo servir…
Sobre La Cocina del Chaucha
Juan Pablo Novello (La Cocina del Chaucha) es un cocinero argentino con extensa trayectoria en el terreno gastronómico. Dentro del mismo, ha trabajado en Pepe Fechoría de Puerto Madero, entre otros espacios reconocidos. Hoy cuenta con su propio emprendimiento. Trabaja por pedido y también para empresas y eventos de toda clase.
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