Gallo en chicha o Chicha andina: plato de El Salvador, preparado para ocasiones especiales o celebraciones festivas. Incluye gallo, chicha y panela. Su mezcla exótica cuenta con influencias europeas e ingredientes tradicionales de esa región centroamericana

El gallo en chicha es plato salvadoreño tradicional, aunque se cocina a nivel regional de Centroamérica, así como sugiere el nombre, se hace de gallo, chicha salvadoreña y panela. Se podría comparar o decir que es la versión local del Coq-au-vin. Así como muchas de las recetas salvadoreñas, esta es una mezcla exótica de influencias europeas e ingredientes y tradiciones de cocina salvadoreñas, dando como resultado un buen plato

El platillo que es consumido en la mayor parte del país, pero tiene una presencia mayor en la parte central y occidental de El Salvador.
El plato es consumido tanto en áreas rurales como urbanas; hecho normalmente para ocasiones especiales o celebraciones, así como días festivos o cumpleaños por ejemplo. Esto es porque el plato es muy complicado de preparar, y se lleva mucho tiempo e ingredientes, haciéndolo un gran proceso de cocina, y la vez un platillo que no se puede disfrutar todos los días.

Ingredientes

-Gallo joven, bien limpio, cortado en presas

-3 cucharaditas de sal

-1/2 cucharadita de pimienta

-4 cucharadas de aceite

-3 tazas de caldo de pollo (cubitos de pollo)

-3 cucharadas de cebolla picada

-2 dientes de ajo picado

-70 gr. de pasas picadas (1/3 de taza)

-1 astilla de canela

-1 taza de tomate sin semilla picado

-4 pimientas majadas

-4 clavos y

-1 taza de chicha

Procedimiento

1) Lavar y secar el gallo y dejar un día antes sobado con la sal y pimienta.

2) Dorar bien y parejo los pedazos en el aceite. Una vez dorados los pedazos ponerlos a cocer en el caldo de pollo caliente o agua caliente.

3) Si se necesita más líquido se agrega caldo o agua caliente.

4) Debe quedar suave pero bien entero y por lo menos con 2 tazas de líquido.

5) Cuando la carne esté suave añadir el sofrito siguiente: En la grasa que quedó de la carne al freírse o un poquito más, freír la cebolla, ajo, pasas, canela, tomate, pimientas.

6) Añadirlo al gallo y dejar hervir 3 minutos y agregar los clavos y la chicha.

7) Comprobar la sazón. Dejar hervir por lo menos 10 minutos.

8) Se sirve el gallo en chicha con tiras de chile pimiento de lata y cebollitas encurtidas como adorno.

Sobre La Cocina del Chaucha

Juan Pablo Novello (La Cocina del Chaucha) es un cocinero argentino con extensa trayectoria en el terreno gastronómico. Dentro del mismo, ha trabajado en Pepe Fechoría de Puerto Madero, entre otros espacios reconocidos. Hoy cuenta con su propio emprendimiento. Trabaja por pedido y también para empresas y eventos de toda clase.

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