En la década de 1950, una condesa veneciana llamada Amalia Nani Mocenigo sufría de anemia y su médico le prescribió una extravagante dieta que incluía la carne cruda. A la aristócrata la idea de comerse un filete sin pasarlo por la sartén o la olla le resultaba bastante repugnante, por eso consultó con un chef amigo llamado Giuseppe Cipriani para buscar alguna solución. Y por supuesto que el cocinero la encontró, y de la forma más deliciosa posible. Lo que hizo fue filetear en finísimas láminas un solomillo de buey y luego lo adornó con virutas de queso parmesano. A la condesa le encantó aquel plato y ambos se preguntaron que nombre ponerle a la nueva receta. Cipriani, que era un gran aficionado a la pintura encontró la inspiración en el color rojo de la propia carne y decidió bautizar su creación como Carpaccio en honor al artista renacentista Vittore Carpaccio (al que vemos en la imagen en un autorretrato), de quien se dice que ha sido uno de los pintores que mejor utilizó los tonos rojizos.
Ingredientes
-Lomo de ternera
-Sal
-Pimienta
-Aceite de oliva virgen extra
-Queso Parmesano
-Mostaza en grano
Procedimiento
1) Llevamos el lomo y lo metemos durante 1 hora y algo mas en la heladera, hasta que veamos que se empieza a congelar pero no llega a solidificarse del todo. Una vez pasado ese tiempo, cortamos con un cuchillo muy afilado lonchas muy finas, lo más finas que podamos.
2) Ponemos un chorrito de aceite de oliva en un plato y ponemos sal y pimienta. Cubrimos bien con las lonchas de carpaccio, aderezamos con sal, pimienta, la mostaza en grano y el queso Parmesano. Todo al gusto y en la cantidad que queramos. Servimos frío.
Sobre La Cocina del Chaucha
Juan Pablo Novello (La Cocina del Chaucha) es un cocinero argentino con extensa trayectoria en el terreno gastronómico. Dentro del mismo, ha trabajado en Pepe Fechoría de Puerto Madero, entre otros espacios reconocidos. Hoy cuenta con su propio emprendimiento. Trabaja por pedido y también para empresas y eventos de toda clase.
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